天天養生

微信
微信
當前位置:首頁 > 中醫 > 體質養生

胃不好吃什么? 居家健脾胃推薦2款湯水

2017-11-22 11:10:54 來源:

  對于胃不好的人,養護理念是“三分治七分養”,養成良好的飲食習慣,對養胃是非常重要的。胃不好吃什么養胃?居家健胃的膳食有哪些,下面跟天天養生網小編一起去看看。

  養護脾胃的飲食原則

  少吃多餐,飯只吃七份飽。早上要吃好,中午要吃飽,晚上要吃少。忌暴飲暴食。

  按時就餐,坐著吃飯不要站立或蹲著。戒吃辛辣、油炸、煙熏食物如燒烤等,不吃過酸、過冷等刺激強烈的食物,不飲酒,少飲濃茶、咖啡等。多吃素菜和粗纖維食品如芹菜、香菇等。

  養胃的常見食品

  胃不好吃什么養胃--牛奶

  牛奶也是堿性,對于中和胃酸,緩解胃痛有很好的效果,但是早上空腹喝牛奶對胃不僅沒有好處,還會傷害到胃。胃痛者喝牛奶不能空腹喝,需跟固體食物一同吃進肚子。跟固體食物一同進食的目的是為了增加消化時間,讓牛奶在胃部停留時間延長,以達到中和胃酸,停止胃痛的效果。

  胃不好吃什么養胃--蜂蜜

  蜂蜜的營養價值非常的豐富,也非常有利于胃腸的消化和吸收。蜂蜜養胃,推薦一種做法:蜂蜜、紅糖適量、紅花。將紅花放在保溫杯中,沸水沖泡,蓋上蓋,經泡10分鐘后,隨即調入蜂蜜、紅糖,趁熱飲服。

  胃不好吃什么養胃--豆腐

  豆腐富含植物蛋白,而胃粘膜也是由蛋白質構成的,因此,多食用豆腐就有補充蛋白質的功效,可以促進胃黏膜的修復,增加胃蛋白。從而可以增加胃動力,有助于胃的消化和吸收,減輕胃部的不適感。

胃不好吃什么? 居家健脾胃推薦2款湯水

  胃不好吃什么養胃--胡蘿卜

  因為胡蘿卜含有豐富的胡蘿卜素,因此,可以保護我們的胃黏膜,而避免傷害引起疼痛,身體的粘膜組織都需要胡羅素,一旦缺乏,粘膜組織就會出問題,胃也是同樣,所以,建議胃部不適的人平時多食用胡蘿卜,而且,最好是煮熟吃,會吸收的更好。

  胃不好吃什么養胃--生姜

  生姜是藥用價值很高的食物,可緩解胃部不適,防治反胃和嘔吐。除此之外,生姜還能促進血液循環,緩解由于受寒造成的胃痛,也就是胃部冷痛的癥狀。如果本人屬于胃虛寒,容易脹氣拉肚子,含些姜片喝碗姜水確實有改善作用。但如果本人為熱體,容易上火有口氣,就不建議再吃姜刺激了。

  胃不好吃什么養胃--小米

  小米,有米黃金之稱,小米粥有暖胃和安神的作用,所以在早上喝上一碗小米粥,再搭配一點饅頭,對緩解胃痛有很好的效果。

  胃不好吃什么養胃--山藥

  山藥健脾胃、益腎氣,可促進消化吸收,也有保護胃壁的功效,還能促進食欲,胃部長期不適導致食欲不振的患者可多吃。老人養生可以多吃山藥,可以延年益壽。

  百合淮山鱸魚湯

  材料:鱸魚1條(約500克)、干百合15克、干淮山20克、枸杞10克、姜片、鹽適量。

  做法:

  1、將洗凈宰好的鱸魚斬成幾大塊;

  2、干百合、干淮山和枸杞沖凈,百合用清水浸泡20分鐘;

  3、熱鍋放兩湯匙油,待有六成熱時放入鱸魚塊,用小火煎至微黃即可;

  4、把6碗水倒入寬口煲煮沸,放入煎好的鱸魚、干百合、干淮山、枸杞和姜片,以小火煮40分鐘,下鹽調味即可食用。

  功效:魚肉脂肪中含有對神經系統具備保護作用的歐米伽-3脂肪酸,有助于健腦。吃魚還有助于加強神經細胞的活動,從而提高學習和記憶能力。此湯具有安神補腦、益脾胃、補肝腎的功效。

  蓮藕蘋果排骨湯

  材料:蘋果、排骨、蓮藕、姜、蔥、少量的醋。

  做法:

  1、新鮮的排骨和蓮藕洗凈切成小塊;

  2、高壓鍋中加水,放入所有食材煮30~40分鐘;

  3、放入切好的蘋果再煲幾分鐘即可。

  功效:吃蓮藕可以起到益血補髓、安神健腦的作用。蓮藕蘋果排骨湯,既可補充優質蛋白質,同時也可補充鈣、磷等礦物質和維生素,增強免疫力,益智健腦。

  天天養生提供“胃不好吃什么? 居家健脾胃推薦2款湯水”閱讀,如果你很喜歡這些分享的“胃不好吃什么? 居家健脾胃推薦2款湯水”內容,希望你通過“胃不好吃什么? 居家健脾胃推薦2款湯水”,找到通往健康之路的金鑰匙。

  胃不好吃什么? 居家健脾胃推薦2款湯水的相關內容介紹:

  常按三陰交補腎又健脾

  健脾養脾的食物有哪些

  春季養生健脾祛濕湯

養生標簽

 
 

本站推薦更多

 
 
 
 
 
 
 
重庆时时五星走综合图